PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BARANG PADA RUMAH MAKAN RAMESAN RUMAH PUTIH BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL

Authors

  • Farhan Aditya Hassan Universitas Pamulang
  • Muhammad Avrello Athallah Penulis
  • Aulia Annisa Pratiwi Universitas Pamulang
  • Saprudin Universitas Pamulang

Abstract

Perancangan Sistem Inventory Barang Berbasis Web pada Rumah Makan Ramesan Rumah Putih adalah sebuah sistem yang dirancang secara umum untuk mengolah data yang berkaitan dengan persediaan bahan baku khususnya di Rumah Makan Ramesan Rumah Putih. Masalah yang dihadapi Rumah Makan Ramesan Rumah Putih saat ini adalah Sistem penginputan barang yang tersimpan masih dilakukan secara manual, sehingga kemungkinan besar kertas menjadi rusak seperti terbakar, robek dan terkena air, sistem inventory manual memerlukan waktu lebih lama dalam pencatatan dan pemrosesan data, hal ini dapat memperlambat proses inventory dan menghambat efisiensi operasi. Tujuan dibuatnya sistem ini yakni untuk mengurangi kerusakan kertas dan meminimalkan penggunaan kertas, meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi waktu yang diperlukan dalam proses inventory. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) serta MySQL sebagai database penyimpanannya. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode waterfall, perancangan sistem yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language) dan pengujian menggunakan metode Black Box. Hasil dari pembuatan sistem ini adalah sebuah program yang mampu menyimpan data dan menampilkan data serta dapat menyediakan data yang dibutuhkan secara cepat di Rumah Makan Ramesan Rumah Putih. Dengan menerapkan rancangan sistem yang telah diusulkan diharapkan dapat mempermudah pengolahan data inventory barang pada Rumah Makan Ramesan Rumah Putih menjadi lebih cepat dan akurat dalam pencarian datanya. Perancangan sistem ini dapat dijadikan referensi untuk pengembangan sistem selanjutnya.

References

Elly Mufida, Eva Rahmawati, H. H. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Pada Salonkecantikan. Jurnal Manik Penusa, Vol. 3 No.(Computer Science).

Zyura Atika Marta, Eddy Muntina Dharma, N. M. E. (2019). Pembangunan Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web (Studi Kasus Pada Pt. Iambeu Mina Utama). Jurnal Ilmiah Kompiter, 15.

Gorby Taroreh, Lotje Kawet, J. S. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku Di Rumah Makan Sabuah Oki Sario. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16.

Ayunda Rahmawati, T. R. (2022). Perancangan Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Berbasis Web Pada Yukikage Restaurant. Seminar Nasional Mahasiswa Ilmu Komputer Dan Aplikasinya (Senamika).

Hana Yustiana, Frans Edward Schaduw, H. K. (2022). Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Rumah Makan Bebek Mas Gendut Bogor. Indonesian Journal On Networking And Security, Volume 11.

Hasanudin, M. (2018). Rancang Dan Bangun Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Web (Studi Kasus Pt. Nusantara Sejahtera Raya). Jurnal Ikra-Ith Informatika, Vol 2 No 3.

Published

2023-06-18

Issue

Section

Articles