ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVQUAL PADA WARUNG SOTO AYAM LAMONGAN

Authors

  • Adam Muiz Universitas pamulang
  • Sri Rama Putri Universitas Pamulang

Abstract

Kualitas pelayanan yang diberikan tempat usaha makanan menjadi prioritas utama dalam keberhasilan penerapan sistem informasi. Pelayanan yang baik akan mendapatkan respon yang baik pula. Kualitas pada sebuah sistem informasi dapat diukur dengan menggunakan metode Service Quality (Servqual). Service quality atau kualitas pelayanan adalah pencapaian dalam upaya menjawab semua kebutuhan pelanggan. Pelayanan yang diberikan lembaga usaha kepada pelanggan bertujuan untuk mengambil hati pelanggan tersebut supaya agar bersedia untuk membeli produk yang ditawarkan dan kembali lagi. Metode ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas yang diberikan oleh warung soto ayam lamongan pondok benda Pamulang, Atribut pelayanan yang perlu ditingkatkan dalam kualitas pelayanan warung soto sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, Dimensi kualitas pelayanan yang memiliki pengaruh paling besar terhadap kepuasan pelanggan pada warung soto ayam lamongan. Metode Servqual ini digunakan untuk melihat gap atau kesenjangan antara persepsi dan ekspektasi pelanggan. Pendekatan Fuzzy servqual memungkinkan untuk mempresentasikan ketidakpastian yang berhubungan dengan kesamaran, yaitu informasi mengenai elemen tertentu dari masalah yang dihadapi seperti kepuasan pelanggan, tingkat persepsi, harapan dan kualitas pelayanan. Baik tidaknya kualitas suatu pelayanan sebuah tempat usaha tercermin dari penilaian pelanggan. Karena setiap tempat usaha harus memenuhi standar pelayanan yang berkualitas dan memenuhi keinginan pelanggan. Demi mewujudkan tercapainya keberhasilan sebuah usaha.

References

Ali Ikhwan, M. B. (2019). Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Menggunakan Fuzzy Mamdani. SAINTIKOM, 18, 147-153.

Aulia Bayu Yushila, M. E. (2017). Analisis Kepuasan Konsumen Dengan Metode Fuzzy Servqual Dan Quality Function Deployment. Jurnal Teknologi Pertanian, 18, 107-118.

Buditjahjanto, I. A. (2020). Analisis Layanan Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi Berbasiskan Fuzzy Service Quality. Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 9, 225-232.

Djalal, A. (2013). Analisis Kepuasan Nasabah dengan Pendekatan Fuzzy Service Quality dalam Upaya Peningkatan Kualitas Layanan Perbankan. Teknoin, 19, 01-15.

Dwi Suharyanta, Q. A. (2011). Analisis Tingkat Kualiatas Pelayanan Jasa Menggunakan Metode Service Quality (Servqual) Fuzzy di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Panembahan Senopati Bantul. Kesmas, 1, 27-50.

Entin Sutinah, O. R. (2018). Metode Fuzzy Servqual Dalam Mengukur Kepuasan Pasien Terhadap Kualitas Layanan BPJS Kesehatan. JURNAL INFORMATIKA, 5, 90-101.

Falmon, F. (2020). Penerapan Metode Fuzzy Servqual Untuk Mengukur Kepuasan Pelayanan Pendidikan Pada Prodi Pendidikan Matematika Universitas Nusa Cendana. Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 1, 68-78.

Frieyadie, D. A. (2017). Implementassi Metode Fuzzy Servqual Untuk Meniliai Pelayanan Customer Service Terhadap Kepuasan Pelanggan di PT. TELKOM. Jurnal Techno Nusa Mandiri, 14, 111-115.

Hanik Rosyidah, T. W. (2015). Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Menggunakan Fuzzy Servqual, Kuadran IPA, dan Indeks PGCV. Jurnal Gaussian, 4, 885- 894.

Hariady Turnip, M. S. (2004). Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kualitas Layanan dengan Metode Fuzzy Service Quality. Saintia Matematika, 2, 163-171.

Harto, B. (2015). Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Dengan Pendekatan Fuzzy Servqual Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan. Jurnal TEKNOIF, 3, 20-30.

Hesti Solikhah, S. W. (2017). Analisis Kepuasan Pelanggan Travel Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality. JOINTECS, 2, 53-58.

Indra Kanedi, F. H. (2017). Sistem Pelayanan Untuk Peningkatan Kepuasan Pengunjung Pada Perpustakaan Arsip Dan Dokumentasi Kota Bengkulu. Jurnal Pseudocode, 4, 37-46.

Irma Suryani, J. (2016). Pelayanan Administrasi Kependudukan Pada Kantor Warung soto Pattallassang Kabupaten Gowa. Jurnal Office, 2, 133-142.

Nanny Fajar Kartika, S. (2017). Implementasi Fuzzy - Service Quality Terhadap Tingka Kepuasan Layanan Mahasiswa. Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA, 7, 38-49.

Published

2023-07-23

Issue

Section

Articles