SISTEM PAKAR MENENTUKAN MENU MAKANAN UNTUK PENDERITA DIABETES DENGAN METODE FORWARD CHAINING

Authors

  • Cut Fatma Anwar Universitas Pamulang
  • Aida Fithrotun Nisa Universitas Pamulang
  • Raihana Mutiarawati Universitas Pamulang
  • Syifa Khoirunnisa Universitas Pamulang
  • Perani Rosyani Universitas Pamulang

Abstract

Makanan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia tetapi berbeda bagi penderita Diabetes dimana penderita harus menjaga pola makan dengan baik dan sesuai persyaratan dokter, tentunya dengan menu makanan sehat bagi penderita Diabetes. Diabetes melitus (DM) didefinisikan menjadi salah satu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yg ditandai menggunakan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai dampak insufisiensi fungsi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah sistem pakar menentukan menu makanan untuk penderita Diabetes Mellitus dengan metode forward chaining menggunakan data yang dikumpulkan dari 2014-2023 dalam publikasi yang relevan.

 

References

Anggraini, Y., Indra, M., Khoirusofi, M., Azis, I. N., & Rosyani, P. (2023). Systematic Literature Review : Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Menggunakan Metode Forward Chaining. 1(01), 1–7.

Buletin, B., Komputer, I., Penelitian, H., Prasetya, A., Cahyani, A. D., Dewata, H. C., & Rosyani, P. (2022). Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Kerusakan Mata Akibat Softlens Menggunakan Metode Forward Chaining. 1(02), 134–139.

Christy, T., & Syafrinal, I. (2019). Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Pada Alat Berat Menggunakan Metode Forward Chaining. Jurteksi (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi), 6(1), 93–100.

Darmawati, G. (2017). Sistem Pakar Menu Makanan Sehat Bagi Penderita Kolesterol Dengan Metode Forward Chaining. Jurnal Sains Dan Informatika, 3(2), 72.

Jurnal, B., Komputer, I., Penelitian, H., Tahyana, A. S., Hasbiallah, A. Z., & Reza, M. A. (2022). Sistem Pakar Dalam Menganalisis Kepribadian Siswa Menggunakan Model Forward Chaining. 1(3), 218–220.

Lusiani, T., & Qoiriah, A. (2014). Sistem Pakar Untuk Menentukan Menu Makanan Sehat Pada Penderita Diabetes Mellitus. S@Cies, 5(1), 9–23.

Nugroho, A., Riswandy, S. R., & Widiastiwi, Y. (2021). Sistem Pakar sMenentukan Menu Makanan Sehat Untuk Diet Bagi Penderita Diabetes Mellitus Dengan Metode Forward Chaining. Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara, 2, 11–16.

Patasik, M., & Rusdi, W. (2019). Penentuan Jenis Diet Gizi Pasien Penyakit Hipertensi , Diabetes , Dan Kolesterol Dengan Metode Forward Chaining. Pusat Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (P4m) Stmik Dipanegara Makassar, Viii(1), 126–134.

Sufi, H., Utomo, D. W., & Darmawati, G. (2023). Sistem Pakar Rekomendasi Menu Makanan Sehat Penderita Penyakit Dengan Metode Forward Chaining. Jurnal Komtekinfo, 10, 8–14.

Tullah, R., Sutarman, S., & Saladin, M. P. (2020). Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru Pada Anak Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining. Jurnal Sisfotek Global, 10(2), 80.

Published

2023-07-01

Issue

Section

Articles